Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 99 имени Героя Советского Союза Никулиной Е.А."
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная 50/1
  • +7 (863) 233-46-55
  • school99rnd@yandex.ru
Школьная жизнь

Рябышев Д.И.

Дмитрий Иванович Рябышев родился на хуторе Колотовка Цимлянской станицы (ныне Цимлянский район, Ростовская область) в семье донского казака. С июля 1915 года служил в Русской императорской армии, воевал казаком Донского 2-го казачьего полка на Северо-Западном фронте.

В октябре 1917 года находился в Петрограде, вступил в отряд Красной Гвардии и участвовал в Октябрьском вооружённом восстании. Был агитатором в красногвардейских отрядах. В декабре того же 1917 года вступил в РКП(б). В январе 1918 года приехал в родные края, где вступил в революционно-агитаторский отряд «Словом и делом».

С июня 1918 года служил в Красной армии и участвовал в Гражданской войне. Командовал взводом в 1-м Донском полку. В мае 1919 года назначен помощником командира 21-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии и одно время временно исполнял должность командира этого полка. С ноября 1919 года — помощник командира 2-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии. В июне-июле 1920 года временно командовал 1-й кавалерийской бригадой в этой дивизии, а затем назначен командиром 4-й кавалерийской бригады 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии. С 11 по 25 августа 1920 года временно исполнял должность командира 16-й кавалерийской дивизии.

Когда началась Великая Отечественная, он, будучи командиром 8-го механизированного корпуса, 24 июня 1941 года участвовал в контрударе на Украине - под Луцком, Дубно и Бродами (одном из крупнейших танковых сражений в истории войны). Начальник штаба гитлеровской армии генерал Гальдер записал тогда в своем дневнике: «На фронте группы армий «Юг» все еще продолжаются ожесточенные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл. Эта атака противника, очевидно, вызвала большой беспорядок в наших рядах...».

Войска под руководством Рябышева участвовали в освобождении Украины, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. После войны Дмитрий командовал корпусом в Группе советских войск в Германии, с сентября 1946-го - заместитель, затем помощник командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа.

Дмитрий Иванович был награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова (2-й степени), Кутузова (2-й степени), медалями, а также иностранными орденами.

После войны с июля 1945 Д.И. Рябышев командовал 116-м стрелковым корпусом, а с февраля 1946 года — 14-м гвардейским стрелковым корпусом в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1946 года был назначен на должность заместителя, а в январе 1947 — на должность помощника командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа.

В сентябре 1950 года генерал-лейтенант Д. И. Рябышев уволен в запас. Жил в Ростове-на-Дону, где возглавлял Совет ветеранов войны. Писал работы, опубликованные в «Военно-историческом журнале», журнале «Дон», отдельных сборниках, а также статьи, использовавшиеся в качестве учебных пособий в высших военно-учебных заведениях.

Генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Рябышев умер 18 ноября 1985 года в Ростове-на-Дону. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону. Его имя носит одна из улиц города.