Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 99 имени Героя Советского Союза Никулиной Е.А."
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная 50/1
  • +7 (863) 233-46-55
  • school99rnd@yandex.ru
Школьная жизнь

Евплов И.Г.

Евплов Иван Гаврилович, родился 26 октября 1920 года. Родился на Украине, Кировоградская область, село Дмитровка. Родители работали в колхозе. Он был вынужден поступить в сельскохозяйственный техникум. Окончил его в 1940 году. Получил профессию агронома. В 1941 году окончил Военное Одесское пехотное училище. На войну пошел с сентября 1941 года вместе со своим отцом Гавриилом Кондратьевичем. В 1944 году отец погиб под Будапештом.

Когда предстоял первый бой, Иван Гаврилович не испытывал чувство страха, быть может, из-за того, что не осознавал всю тяжесть войны. Своё впечатление от пережитого, он описал так: «В первый раз шел в бой ничего не боялся. Не было страха. Это казалось чем-то вроде учений. Первый страх появился после ранения. Самое первое было у меня тяжелым - четыре с лишним месяца в госпитале пролежал».

В 1941 году он участвовал в боях под Москвой, в освобождении Калининской (ныне Тверская) области, был тяжело ранен. В 1942 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). В 1943 г. стал членом КПСС.

В 1943-1944 году участвовал в боях за Донецк, форсировали (и заняли плацдарм) реки Северный Донец и перешли в наступление. Также участвовал в боях за освобождение Луганска.

2 мая 1943 года командир полка вызвал его к себе и отдал приказ провести разведку боем, а после вместе с подразделение форсировать Северский Донец. На подготовку было дано всего лишь 5 дней. Операция была проведена успешна, но чуть позже был отдан новый приказ - закрепиться в овраге и до особого приказа не высовываться. Как сам вспоминал Иван Гаврилович: «То ли подготовка операции у наших слабой оказалась, то ли еще по какой-то причине, а только немец нам здесь врезал. Ребята в Донец – в плавь, бросались, кто, в чем был…Здесь и полегли. Каково нам было в этом проклятом овраге сидеть и смотреть! Но приказ есть приказ. Еле дождался приказа начать контратаку. Снова пришлось захватить село Привольное, тут и артиллерия подтянулась, и авиация. Но потери в итоге понесли страшные». Водная гладь Донца была вся покрыта телами погибших - тех, кого немцы застали врасплох. Евплов решил сам обследовать местность. Увидел он, что под ногами провод связи немецкий. Взял его в руки и последовал за ним. Провод «привел» в подвал, где стояли кровати, свежая картошка (еще горячая) на столе, телефон. Автомат он оставил у входа в подвал. Видимо, готовились немцы к завтраку. Он снял телефон, покрутил его в руках. Вдруг кто-то рядом с ним громко закричал на немецком языке. Он взял табуретку и со всего маху врезал по одеялу. А под одеялом немец прятался. Далее Иван Гаврилович вспоминает: «Ну, я хоть и не говорил ничего, когда вошел, а немец, видимо, русский дух учуял и со страху завопил. В плен мы его потом сдали…». За смелость он был награжден орденом Красной звезды.

Далее начались тяжелейшие бои на Украине, под Харьковом, где русские войска попали в окружение, форсировали Днепр, Днестр, Вислу. Иван Гаврилович был тяжело ранен, лежал в госпитале, но все же добился возвращения в свою родную 230-ю стрелковую дивизию. Еще в госпитали Иван Гаврилович познакомился со своей будущей женой, Марией Ивановной. После войны он обещал вернуться и жениться на ней.

В 1943-1944 году вели бои в Молдавии, освободили Молдавию, дивизия была передана в распоряжение первого белорусского фронта, где сосредотачивались войска для освобождения Польши и форсирования реки Вислы.

Форсировали Вислу, перешли в наступление и с боями вышли к реке Одер и заняли плацдарм, войска готовились к наступлению на Берлин.

В начале 1945 г. Ивану Гавриловичу предстояло вместе со своим батальоном выйти на Одер и захватить на реке важный Кюстринский плацдарм в 60 километрах от Берлина. В этой операции перед атакой было решено провести разведку, поддержав ее мощным получасовым артиллерийским огнем и ударами авиации. Для атаки от каждой дивизии выделялся батальон с танками и самоходно-артиллерийскими установками. Батальон моего прадеда был одним из них. В течение некоторого времени, благодаря внезапности атаки и мощному удару артиллерии, батальон сумел взломать наиболее укрепленный рубеж врага. Появилась возможность ввода в бой главных сил дивизии. Командир корпуса генерал Рослый объявил приказ командующего 1-ым Белорусским фронтом маршала Жукова о награждении Ивана Гавриловича орденом Суворова третьей степени. Этим полководческим орденом награждались военачальники и командиры, осуществившие в наступлении разгром превосходящих сил противника.

21 апреля 1945 года батальон Евплова (988-й батальон 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта) прорвался на окраину Берлина. Батальон продвигался вперед, но необходимо было форсировать реку Шпрею, где на противоположной стороне находились гитлеровские войска. Артиллерии было в избытке: два дивизиона гаубиц, минометная батарея и плюс ко всему с ним взаимодействовал танковый батальон «тридцатьчетвёрок». Было принято решение обрушить на врага все силы, а мост уничтожить. Реку хотели преодолеть подручными средствами. Батальон форсировал реку Шпрею в ночь на 24 апреля 1945 года. Подорвав мост, под прикрытием огня артиллерии и танков, солдаты-пехотинцы переправились через реку. Батальону удалось оттеснить врага. Вскоре на этом плацдарме оказались главные силы полка. Была захвачена центральная электростанция, ряд правительственных учреждений.

Маршал Г.К. Жуков, вспоминая бои под Берлином, в своих мемуарах отметил действия 988-го стрелкового полка. Высокую оценку получили действия комбата Ивана Гавриловича Евплова. За штурм рейхсканцелярии Гитлера он был награждён званием Героя Советского Союза.

В 1949 году Ивана Гавриловича окончил военную академию имени Фрунзе. Долго служил в армии, учил командиров и солдат воевать так, как когда-то воевал сам, с мужеством, с самоотверженностью, с отвагой.

После академии служил в Китае, на Дальнем Востоке. В 1969 году был уволен в звании полковника по состоянию здоровья, инвалид второй группы. Также, уже после увольнения, в 1969 году переехал в Ростов-на-Дону. Работал начальником отдела кадров в мясной промышленности. Имеет  16 медалей и 7 орденов, среди них: орден Суворова III степени, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Ленина, два ордена Красной Звезды, золотая звезда героя Советского союза, орден Атамана Платова.

Размер файла: 19.05 KB Скачать