Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 99 имени Героя Советского Союза Никулиной Е.А."
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная 50/1
  • +7 (863) 233-46-55
  • school99rnd@yandex.ru
Школьная жизнь

Юговцы

История ростовского партизанского движения началась в октябре 1942 года. Когда в Ростов прибыл Михаил Трифонов, больше известный под псевдонимом Югов. У этого человека была удивительная судьба. Михаил Михайлович Трифонов был незаурядным разведчиком. Родился он в селе Константинополь Азовской губернии в декабре 1913 года. И звали его Мина Миниевич Трифаниди. В голодном 1921 году его определили в детский дом Славянска, где он воспитывался и учился до 1928 года уже под именем Михаила Трифонова.

В первый год войны Михаил Михайлович дважды пробирался по льду Таганрогского залива во вражеский тыл. В Донецке, Амвросиевке и других оккупированных городах Донбасса он организовывал работу подполья. После очередного успешного задания в тылу врага лейтенант Трифонов М.М. был направлен в оккупированный Ростов для формирования подполья.

Так, холодным октябрем 1942 года Михаил Трифонов под псевдонимом «Югов» прибыл в Ростов. С этого дня и началась легендарная история юговцев. Всего, в отряд вошло 122 человека. Но работали всегда маленькими группами, были осторожными и одновременно дерзкими. На их счету грамотно организованные диверсии. Для юговцев не было невыполнимых задач — они сжигали провизию немцев, организовывали побеги заключенных, расклеивали листовки, призывая горожан не сдаваться.

4 января 1943 года в сводке Совинформбюро прозвучало: «Подполье Ростова уничтожило более 200 немецких солдат и офицеров, 24 автомашины, 6 повозок, шестиствольный миномет и орудие. Сожгло 24 тонны горючего, захватило два пулемета, более 100 винтовок и автоматов и 25 тысяч патронов».

Когда начались бои за Ростов, юговцы вышли из подполья и взяли в руки оружие. Успехи партизанского отряда были высоко оценены командованием Южного фронта. За мужество и отвагу командира отряда М.М. Трифонова (псевдоним Югов) наградили орденом Ленина. Потом, из опытных партизан была создана диверсионно-разведывательная группа, которая прошла специальную трехмесячную подготовку.

И вот новое серьезное задание. Юговцы должны были десантироваться в тылу врага в восточный Донбасс. В полночь с 30-го на 31-е мая 1943 года с Ростовского аэродрома вылетели два самолета, в которых находились партизанские отряды. В одном, под руководством командира отряда Трифонова - «Югова» было 13 человек. -13 плохое число, - пошутил летчик самолета. И действительно, бойцов должно было быть 14.

Первая группа была выброшена удачно. А второй, группе Югова, повезло меньше. Выброска произошла за 40 км от назначенного места и вскоре была окружена гитлеровцами. Немцы бросили против тринадцати десантников весь находившийся в Павловке гарнизон – около пятисот человек. Югов, видя во много раз превосходящего по численности противника, все же решил дать бой. Сражение шло семь часов. 13 человек унесли с собой в могилу больше 100 врагов. В плен не попал никто.

Говорят, что после того, как партизан бросили в яму и засыпали землёй, на второй же день на этом месте кто-то положил цветы. И сколько бы немцы не запрещали приближаться к могиле, цветы всё равно появлялись на месте гибели отважных партизан.

Сейчас это поле, на котором 31 мая разыгралась трагедия, называют Партизанским. А на месте жестокого и неравного боя установлен небольшой памятный крест.

Размер файла: 15.96 KB Скачать