Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 99 имени Героя Советского Союза Никулиной Е.А."
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная 50/1
  • +7 (863) 233-46-55
  • school99rnd@yandex.ru
Школьная жизнь

Здоровцев С.И.

Степан Иванович родился  24 декабря 1916 года на хуторе Золотаревка Семикаракорского района. В 1929 году его семья переезжает в станицу Константиновскую Ростовской области, где Степан продолжает учиться. В 1933 году окончил 9 классов и в этом же году поступил и окончил тракторно-механическую школу (ныне ГБПОУ РО "Константиновский технологический техникум" носит его имя, на здании — мемориальная доска, во дворе училища установлен бюст героя). После переезда семьи в город Астрахань устроился в судоремонтные мастерские. Вскоре Здоровцев сдал экзамены на моториста баркаса и перешёл работать сначала на Чапаевский рыбный промысел, а потом механиком баркаса в ОСВОД. Работал инструктором Нижневолжского комитета профсоюза речников и одновременно учился в Астраханском аэроклубе. В РККА с 1938 года. Окончил Сталинградское военное авиационное училище в октябре 1940 года и был направлен служить в 158-й истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа.

В первые дни войны он прикрывал воздушные подходы к Ленинграду в районе города Пскова.

Звание Героя Советского Союза Степан получил в первую же неделю после начала войны. Подвиг: противник пытался прорваться к аэродрому, наши самолеты вступили в бой, который закончился безрезультатно. Однако, возвращаясь на базу, Здоровцев заметил немецкий самолет. Ростовчанину удалось поразить обоих вражеских стрелков, но недобитый враг попытался скрыться. Здоровцев решился на таран. Он увеличил обороты двигателя и стал приближаться к бомбардировщику, а затем   плавно взял ручку управления на себя, круша лопастями винта рули «юнкерса» (многоцелевой самолет Люфтваффе). Немецкий летчик выбросился с парашютом и был взят в плен. А Здоровцев благополучно вернулся на аэродром.

На следующий день после того, как стало известно о присвоении высокого звания, Степан Здоровцев погиб в неравном бою с вражескими истребителями. На Волге именем героя назван теплоход, в Волгограде - улица, а в Астрахани установлен памятник.

Награды:

• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года за совершённый воздушный таран младшему лейтенанту Степану Ивановичу Здоровцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Орден Ленина.