Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 99 имени Героя Советского Союза Никулиной Е.А."
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная 50/1
  • +7 (863) 233-46-55
  • school99rnd@yandex.ru
Школьная жизнь

Вартанян Г.А.

Геворк Вартанян родился 24 февраля 1924 г. в городе Ростове-на-Дону в семье иранского подданого Андрея Вартаняна. Когда Геворку было шесть лет семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком. В 16 лет он возглавил в Тегеране спецгруппу по выявлению фашисткой агентуры и немецких разведчиков в Иранских городах.

«Амир» (псевдоним Геворка) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров большой тройки СССР, США и Великобритании в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре 1943 г. Было задумано покушение на Сталина, Рузвельта, Черчеля. Гитлер задумал избавиться от главных противников одним ударом. Черчеля убить на месте, Рузвельта казнить прилюдно, Сталина взять в плен и переправить в Германию. Секретная операция получила кодовое название «Длинный прыжок» была запланирована на 30 ноября 1943 г., о планах операции узнала советская разведка. В дело вступила «Легкая Кавалерия», которая должна была сорвать операцию усилием молодых разведчиков. А ведь ребятам было в то время 16-19 лет. В «Легкую Кавалерию» состоявшую из семи проворных ребят почти одного возраста вошла его жена Гоар (в переводе означающая «Жемчужина») все спецзадания они выполняли вместе. После войны Гоар и Геворк сыграли свадьбу, а в 1951 г. ему разрешили закончить Ереванский университет иностранных языков. 1956 г. по окончанию института отбыли в первую командировку за границу, а вернулись через 30 лет. Италия, где в 1970 г. семья Вартаняна рассекретила не одну базу Нато, умело воспользовавшись дружескими отношениями, с будущим директором ЦРУ США. Этому способствовали и то, что Вартаняны знали свободно несколько языков, а некоторые держали в тайне, чтобы не называть страны, где работали.

В 1983 г. полковнику госбезопасности Вартаняну было присвоено звание героя Советского Союза когда ознакомились с документами представленными, усомнились «не мог же один человек совершить все, что тут изложено?!» Трудно было поверить, что операцию по ликвидации «Большой тройки» которую разработали лучшие умы Германии сорвали юноши 16-19 лет. Не поверил генеральный секретарь ЦК КПСС Черненко «Как, и это все он сделал один?!». «Не один! - ответил председатель КГБ - с женой Гоар!» - она награждена Орденом Боевого Красного Знамени.  Осенью 1986 г. Вартаняны вернулись на родину, но все еще оставались под прикрытием. Посте отставки 1992 г. полковник Вартанян готовил агентов для работы за рубежом. Его не стало 10 января 2012 г., Гоар не стало 29 ноября 2019 г.