Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 99 имени Героя Советского Союза Никулиной Е.А."
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная 50/1
  • +7 (863) 233-46-55
  • school99rnd@yandex.ru
Школьная жизнь

Печерский А.А.

4 октября 1943 года, в нацистском лагере смерти Собибор, который за полтора года своего существования превратился в настоящую фабрику умерщвления, где убили 250 тысяч евреев со всей Европы, произошло событие, оказавшееся настоящим потрясением в Берлине: узники подняли восстание, перебили охрану и вырвались на свободу.

Рейхсфюрер СС Гиммлер, узнав об этом, в бешенстве отдал распоряжение найти и уничтожить беглецов, наказать виновных в произошедшем, а место, где находился концлагерь, сравнять с землей и высадить поверх картофельное поле — дабы ничего не напоминало о случившемся.

Восстание готовилось долго — в лагере образовалась небольшая ячейка подпольщиков из военнопленных, которую возглавлял сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Но они все никак не могли составить конкретный план действий, а тянуть было нельзя — людей отправляли на смерть каждый день, целыми партиями.

Все изменилось, когда в лагерь доставили очередную группу заключенных, среди которых был советский командир — Александр Печерский: его-то заговорщики и избрали, предварительно, конечно, хорошенько присмотревшись к нему и оценив его стойкость и внутреннюю силу, своим лидером.

Родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. Сын адвоката, еврей. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. У него были брат Константин (1907 г.), сёстры Фаина (1906 г.) и Зинаида (1921 г.). В 1931—1933 годах проходил службу в армии. Работал электриком паровозоремонтного завода, окончил университет, руководил художественной самодеятельностью. С 1936 года работал инспектором хозяйственной части в Ростовском финансово-экономическом институте. Выпускника РГУ Печерского призвали в строй в первый же день Великой Отечественной: в Орджоникидзевском райвоенкомате Ростова-на-Дону ему присвоили звание техника-интенданта 2-го ранга и отправили в 19-ю армию, с кровопролитными боями отступавшую на восток. Он побывал сначала в жестоком Витебском сражении, затем в Смоленском и, наконец, в начинавшейся Московской битве. Он оказался в окружении в районе Вязьмы, был ранен и попал в плен. Переболел тифом, однако же выжил и в мае 1942-го сделал первую попытку побега, но тогда четверых беглецов поймали и переслали сначала в штрафной лагерь в Борисове, затем - под Минск. И вот там-то, во время медосмотра, охранники и выяснили, что Печерский - еврей, после чего его увезли в минское гетто, откуда в составе группы других заключенных уже в сентябре 1943-го он был переправлен в страшный Собибор — в лагерь смерти под деревушкой с одноименным названием в Польше.

Ознакомившись с идеей организовать побег, Печерский четко расписал, что и кому предстоит сделать, и 14 октября, спустя всего три недели его пребывания в Собиборе, это и случилось. Сам Александр Печерский, поплутав по лесам, вышел в Белоруссии вместе с еще восемью военнопленными, которые пошли за ним, в партизанский отряд им. Щорса, был подрывником, пустил под откос два германских эшелона. Однако, когда партизаны воссоединились с регулярными частями Красной Армии, он был арестован — за то, что в 1941-м попал в плен, но ему удалось избежать советских лагерей, потому что его послали в 15-й штурмовой батальон Первого Прибалтийского фронта: сражался, получил звание капитана, а 20 августа 1944-го был ранен осколком мины в ногу — в ходе наступления на город Бауцк. В подмосковном госпитале за ним ухаживала медсестра Ольга Котова, которая и стала его женой — с ней он и вернулся в родной Ростов-на-Дону после Победы.

В его наградных листах в графе «Участие в Великой Отечественной войне» были лишь две строчки:

1. Центральный фронт, 19-я армия, 596-й гаубичный артиллерийский полк, июнь-ноябрь 1941 года.

2. 1-й Прибалтийский фронт, 15-й штурмовой батальон, август 1944 года».

Награды:

- Медаль «За боевые заслуги» (30 мая 1951 года)

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

- Орден Заслуг перед Республикой Польша (2013 год, посмертно)

- Орден Мужества (2016 год, посмертно)

- Медали СССР