Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 99 имени Героя Советского Союза Никулиной Е.А."
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная 50/1
  • +7 (863) 233-46-55
  • school99rnd@yandex.ru
Школьная жизнь

Никулина Е.А.

Евдокия Андреевна Никулина родилась 8 ноября 1917 года в деревне Парфёново (ныне — Спас-Деменского района Калужской области) в крестьянской семье. Окончила авиационный техникум и авиационную школу в городе Балашов, а после в городе Батайске Ростовской области. Работала лётчиком в авиационном отряде Гражданского Воздушного флота города Смоленска.

До войны Никулина возила почту, работала в сельскохозяйственной авиации, вылетела с врачами по срочным вызовам. Опыт, приобретённый в мирном небе, пригодился ей и в огненном небе войны. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии майор Никулина Е. А. совершила 794 боевых вылета на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон.

Во время битвы за Севастополь лётчица установила рекорд, подняв на своём ПО-2 пятьсот килограммов авиабомб.  Многие лётчицы прошли под её руководством школу мастерства и боевой выучки.

После войны гвардии майор Никулина Е. А. (командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии, 2-го Белорусского фронта) — в запасе, а затем в отставке.

Награды: Герой Советского Союза, Орден Красного Знамени (СССР), Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Александра Невского (СССР), Орден Ленина.

Гвардии майор Евдокия Никулина, конечно, гордилась присвоенным ей званием Героя Советского Союза, но ещё большая гордость переполняла её сердце от мысли, что этого высокого звания были удостоены ещё восемь лётчиц эскадрильи, которой она командовала.

С октября 1945 года майор Е. А. Никулина - в запасе. Работала пилотом Ростовского аэропорта. В 1948 году Евдокия Андреевна окончила Ростовскую партшколу. В 1954 году — Ростовский государственный педагогический институт. Работала в городском комитете партии инструктором и заместителем заведующего организационного отдела (1948-1965 гг.), председателем партийной комиссии (1965-1980 гг.).

«Дина Никулина всё время жила в Ростове, занималась административной работой…бесстрашная лётчица погибла от руки бандита, «современного фашиста». Он пришёл в дом героини, назвался другом фронтового товарища, напал на хозяйку, избил её и трёхлетнюю внучку, забрал боевые награды и исчез. Вскоре Дина скончалась…»

И. В. Ракобольская,

Н. Ф. Кравцова, 2005 г.

На родине Евдокии Андреевны, в городе Спас-Деменск Калужской области, на Аллее Славы установлен обелиск. Почётный гражданин г. Ростова-на-Дону с 1982 г.; проживала в городе Ростове-на-Дону, по адресу - пр. Журавлёва д.104, в честь этого на доме установлена мемориальная доска;

одна из улиц Октябрьского района города Ростова-на-Дону носит имя Евдокии Андреевны.

Размер файла: 16.88 KB Скачать