Долгое время курган носил название «Курган в Александровском саду». Считается, что он появился в скифо-сарматскую эпоху и под ним погребены древние останки. Около 150 лет его использовали как смотровую площадку для обзора местности, в частности во время разлива реки Тузлов. До революции на кургане располагалась пушка, которая в полдень — как в Петербурге, — стреляла.
Архитектурно-художественное оформление весьма схоже на аналогичные в иных городах России и зарубежья. Смотрящие в небо четыре штыка символизируют четыре года войны. В центре был помещён Вечный огонь, около которого на полусфере из бетона были закреплены железные буквы с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто!». На внешней полусфере памятника ступеньки из камня, начинающиеся от каменных плит с изображением Звезды Героя Советского Союза и списком городов-героев. Рядом с выходом с Кургана славы была поставлена бетонная плита со списком погибших жителей города в годы Великой Отечественной войны.
С конца 1990-х состояние комплекса постепенно ухудшалось. Вечный огонь потух. Но благодаря принципиальной позиции ветеранов города к 9 мая 2012 года мемориал полностью отреставрировали и снова зажгли Вечный огонь.
Размер файла: 39.94 KB Скачать
|